الجمعة، 27 مايو 2022

                                                                            إتيكيت عشاء العمل

دائماً اختر المكان الذي به إضاءة مناسبة وهادئ لإدارة مناقشة ناجحة وبمجرد أن تجد مكان بمثل هذه المواصفات احرص عليه دائماً بعقد مناقشات العمل هناك. توطيد العلاقة مع القائمين على الخدمة هناك سيسهل من دورك بنسبة 50% في اختيار الأطباق الملائمة والخدمة الممتازة.
توقيت الوصول: لابد من انتظار العميل أو العملاء في ردهة المطعم أو المكان المخصص للانتظار ولا يكون ذلك على المائدة إلا إذا كانت هناك ترتيبات أخرى. وببداية وصول الضيوف لا تطلب الطعام أو الشراب إلا عند مجيء المدعوين بأكملهم باستثناء الماء.
الجلوس: إذا كنت المضيف، عليك بإعطاء الضيف المكان الأفضل فى الرؤية: أ- إذا كان يوجد ضيفاً واحداً. ب- إذا كان هناك أكثر من واحد (اثنان): الضيف الأكبر له الأولوية
المائدة يجلس الضيف الأكبر إلي يمي والأصغر إلى يسارك - المقصود الضيف الأكبر والأصغر فى المركز الوظيفى. 4- إذا كان هناك أكثر من ضيفين يتبع التالي في أماكن الجلوس:
المضيف دائماً هو الذي يحدد طريقة الجلوس ويرشد إليها الغير, لكي تعكس مدى تحملك للمسئولية. إذا أردت ترك المقعد أو الرجوع إليه يتم ذلك من الجانب الأيمن لمقعدك، أما عن الحقيبة فتكون بجانب قدمك وبعيداً عن حركة (النادل) الجرسون.
طلب الطعام: أسلم شئ لعدم الوقوع فى حيرة لأنه من الممكن أن يكون المطعم الذى وقع اختيارك عليه لا يقدم الأصناف التى تحبها وترغب فيها، هو زيارة المطعم قبل دعوة العشاء للاستفسار عن القائمة واختيار ما يروق لك فى الذوق والثمن أيضاً
الحديث على مائدة الطعام: ليس الهدف من دعوة العشاء هو الطعام وإنما مناقشة أمور العمل، وتذكر دائماً أنك فى هذا المكان من أجل غرض ما وليس لأنك الصحبة الوحيدة المتاحة أمام المدعوين لتناول الطعام معه. من الأفضل أن يكون الحديث قصيراً وعلى فترات وليس من المحبذ تركيز المناقشة مرة واحدة
وإذا اضطررت لذلك يؤجل الحديث بعد الانتهاء من تناول الطبق الرئيسى. وإذا كان ضيفك يريد اختبارك بمعرفة الجوانب الأخرى فى شخصيتك فلا تمانع وسيظهر ذلك من خلال إدارة النقاش فى جوانب بعيدة عن العمل مثل الرياضة أو مجريات الحياة من حولك.
تقديم الطعام: - من المسموح فقط أن يلامس رسغى يديك المائدة قبل تقديم الوجبة وأثناء تقديمها. - من المقبول الاستناد على المائدة بكوعيك بين تقديم كل طبق والآخر وعند نهاية الوجبة. - البدء فى تناول الطبق بمجرد تقديمه وهو ساخناً، أما إذا كان بارداً عليك بالانتظار حتى التقديم للآخرين.
الخبز والزبدة: هو أول شئ يوضع على مائدة الطعام, فإذا كانت سلة الخبز أمامك عليك بحملها وتمريرها للشخص الذى يجلس على يمينك لأخذ شريحة منها ثم إلى الشخص الذى يجلس على يسارك عندما تستخدم الزبد مع الخبز لا تدهن الخبز مرة واحدة لكن قطعها إلى قطع صغيرة وتدهن كل قطعة قبل تناولها مباشرة
الحساء: لا تتناول الحساء وهو ساخن ومن الأفضل التحدث مع الآخرين حتى يبرد قليلاً فلا تحاول "النفخ فيه أبداً" وعن طريقة احتسائه توضع الملعقة فى الطبق وملئها بتحريكها فى الاتجاه المضاد لك ثم رفعها وتقريبها من فمك ثم ارتشفها بهدوء ولا تضع كل الملعقة فى فمك.
- عندما تترك الوجبة لغرض ما، اترك السكين والشوكة فى شكل (7) على الطبق وعند الانتهاء من تناول الوجبة يتركا جنباً إلى جنب فى منتصف الطبق. - تترك الفوطة على الكرسى الذى تجلس عليه إذا استأذنت خلال تناول الوجبة، أما عند الانتهاء توضع على المائدة إلى اليمين من الطبق الذى تتناول فيه
الحديث أثناء تناول الطعام: لمتابعة الحديث مع الشخص الذى تتناول العشاء معه عليك بأخذ قضمات صغيرة من الطعام وبالرد على أى سؤال يوجه إليك بين كل قضمة والأخرى. إذا كان الضيف بطئ فى تناول الطعام عليك بالإطالة فى الموضوع، أما إذا كنت أنت البطئ اسأل سؤالاً يحتاج إلى التفكير للرد عليه.
ترك المائدة أو الاستئذان: الاستئذان يكون بترك الفوطة على يسار الطبق ووضع الأدوات على الجانب الأيمن من الطبق واتجاه سنون الشوكة لأعلى ويعنى ذلك أنك ستعود لاستكمال وجبتك.
مغادرة المطعم: عند الانتهاء من تناول الوجبة فإشارة الانتهاء للنادل وضع الشوكة والسكين على الجانب الأيمن من الطبق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مخاطر استخدام الانترنت على الأطفال

         الانترنت   اصبح   شكل   عامل   اساسي   ومهم   في   حياتنا     ولابد   لنا   من   التعامل   معه   بشكل   يومي   سواء   في مجال   الا...